Москва +7 (968) 798-70-47
Меню
Избранное 0 Сравнение 0 Корзина 0

Оборот лекарственных средств и товаров легкой промышленности: особенности маркировки, ввода в оборот и выбытия

Прочтёте за 9 минут.

Оглавление

  1. Сроки и особенности маркировки лекарственных препаратов и товаров легкой промышленности.
  2. Как проводится регистрация участников оборота?
  3. Что такое программно-аппаратный комплекс и как его получить?
  4. Описание товаров и генерация кодов.
  5. Главные этапы отслеживания товара.
  6. Генерация кода маркировки.
  7. Особенности транспортировки, отгрузки и вывода товаров из оборота.

Участниками оборота лекарственных препаратов являются все производители соответствующей продукции, дистрибьюторы и логистические компании, которые имеют фармацевтическую лицензию. Также в этот перечень входят аптечные организации с лицензией. Всего насчитывается 19 600 лицензиатов, что соответствует около 83 000 местам. К участникам оборота относятся медицинские организации, которые оказывают услуги в основных видах деятельности, и действующие при профильных ВУЗах.

В число тех, кто может не регистрироваться, имея при этом медицинскую или фармацевтическую лицензию, входят отдельные стоматологические кабинеты, салоны красоты, медицинские кабинеты в структуре детских садов или школ, а также фитнес-центры и т.д.

Сроки и особенности маркировки лекарственных препаратов и товаров легкой промышленности

Маркировка лекарственных препаратов

Соответственно выделяют 3 основных этапа внедрения указанных законопроектов. На первом проводятся такие действия:

  • регистрация участников оборота товаров в Системе маркировки и прослеживаемости;
  • подача заявки на получение регистратора выбытия;
  • описание товаров в Системе маркировки;
  • подготовка собственных Учетных систем.
На втором этапе производители и импортеры вносят все сведения об операциях по лекарственным препаратам из группы 12 ВЗН. Далее проводится запрет производства и импорта указанных препаратов. После этого – запрет розничной продажи и запрет оборота препаратов из группы 12 ВЗН. На третьем этапе производители и импортеры вносят все сведения об операциях. Далее следует запрет производства и импорта немаркированных лекарств, запрет розничной продажи и оборота немаркированных лекарств.

Схожая система наблюдается и при маркировке других товаров, например, обуви. Вводить такие товары в оборот могут разные участники оборота товара.

  • В случае, если производство проводится на территории РФ, это будет производитель.
  • В случае производства за пределами страны – импортер.
  • Если реализация товара проводится в комиссионных магазинах или секонд-хендах, то товар вводят в оборот предприниматели, осуществляющие прием на комиссию от физических лиц. Когда речь идет о магазине, для ввода товара в оборот проводится перемаркировка. Она возможна в случае порчи товара, возврата или повторного ввода в оборот. Также проводится маркировка остатков, если их реализация проходит в магазинах, дистрибьюторских или оптовых компаниях.

Что касается сроков маркировки обуви, то регулируются они Постановлением Правительства № 860 от 05.07.2019 г.

  1. В соответствии с ним в период с 01.07.2019 г. до 30.09.2019 г. проводится регистрация участников оборота и подача заявления на предоставление удаленного доступа к регистратору эмиссии.
  2. С 01.10.2019 г. по 29.02.2020 г. будут проводиться выдача регистраторов эмиссии, добровольная маркировка и маркировка остатков упрощенными кодами.
  3. С 01.03.2020 г. последует запрет на производство, импорт, розничную продажу немаркированной продукции и обязательная передача в систему данных обо всех операциях с маркированным товаром.

Как проводится регистрация участников оборота?

Регистрация участников оборота товаров в Системе маркировки и прослеживаемости проводится по конкретному алгоритму:

  • получение УКЭП на лицо, которое уполномочено действовать от имени ИП или юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ;
  • проверка операционной системы своего ПК, ведь не каждая из них предусматривает работу с нужным ПО (для Windows это должна быть ОС не ниже 7, а для Mac OS – 10,8 и выше);
  • установка ПО «КриптоПро CSP», которая делается через один из стандартных браузеров;
  • скачивание плагина «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in», который подойдет под конкретный браузер.

Если носителем ключа является УКЭП, то скачать для работы с ключевым носителем нужно будет драйверы eToken и RuToken.

Далее можно переходить непосредственно к регистрации. Для этого следует пройти по ссылке https://markirovka.crpt.ru/login-kep, а также проверить готовность браузера по ссылке https://markirovka.crpt.ru/register. После этого все необходимые действия нужно выполнять, следуя инструкции.

Для осуществления регистрации выбытия не обойтись без использования специального прибора – регистратора. В его комплектацию входят встроенный сканер, экран, клавиатура с поддержкой функции Т9, аккумулятор и модуль безопасности. Это устройство может подключаться через сеть Wi-Fi, а также поддерживает функцию подключения GSM-модема. Наличие разъемов позволяет подключить регистратор выбытия к персональному компьютеру, а также к локальной вычислительной сети организации и сети Интернет.

В каких местах будут установлены регистраторы выбытия? В таблице описаны принципы, по которым определяется обязательность установки регистратора ЦРПТ, она подробно описывает способы выбытия лекарственных аппаратов из оборота:
Установка регистратора ЦРПТ

Что такое программно-аппаратный комплекс и как его получить?

Неотъемлемым шагом будет получение программно-аппаратного комплекса. Реализуется эта задача с помощью таких этапов:

  1. Производители и импортеры получают доступ к персональным устройствам регистрации эмиссии. Остальные участники оборота, если им необходимо получить коды маркировки, могут использовать регистратор эмиссии оператора.
  2. Для получения программно-аппаратного комплекса каждый участник оборота товаров должен провести заказ кодов маркировки в своем личном кабинете в системе маркировки. Осуществляется это по четкому алгоритму, который предусматривает проведение проверок кода, и в последующем – формирование макета этикетки и ее печать.
  3. Обязательным этапом является регистрация в Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» или в национальном каталоге. Для этого необходимо подать заявление на вступление. Этот документ проверяется, после чего отправляется обратно на электронный адрес контактного лица.
  4. Следующий этап – подпись электронного заявления через электронный документооборот или же подпись бумажной копии у руководителя предприятия. После этого заявление отправляется в Ассоциацию по почте 119415, г. Москва, а/я 4.
  5. Остается оплатить вступительный взнос на основании выставленного счета. Он оплачивается 1 раз в год. Сумма составляет 3000 рублей.

Если все этапы выполнены верно, на электронный адрес придет письмо с логином и паролем для доступа в личный кабинет.

Описание товаров и генерация кодов

Для выполнения проверки описания товаров и генерации номеров GTIN необходимо использовать сервис. Такой код товара предназначен для идентификации изделий с одинаковыми характеристиками. Если изделия одинаковые, получать для них отдельный код не нужно. В разделе «Дата публикации» важно указать точное число, с которого описание может быть доступно публично. Что касается размеров модельного ряда, то на каждый из них нужно получить отдельный код.

Генерация номеров GTIN

В таблице можно просмотреть статус обработки отправленных файлов. Когда он будет готов, его можно выгружать.

Существует ряд обязательных требований к заполнению шаблона. В случае описания обуви необходимо ввести такие данные, как штрих-код, модель, производителя, дату публикации, наименование товара на этикете, бренд, ИНН производителя или импортера, вид обуви, материалы верха, низа и подкладки, страну производства, цвет и размер. Если по каким-либо причинам информация не известна (например, в случае продажи обуви б/у), вместо данных можно указывать причину отсутствия информации.

Что касается лекарственных средств, то в этом случае обязательными для заполнения будут такие данные, как участие в маркировке, штрих-код, уровень иерархии, дата публикации, наименование товара и бренда, номер и дата регистрации, код ТН ВЭД, торговое наименование, количество единиц измерения дозировки, тип и материал вторичной упаковки, количество препарата во вторичной упаковке, есть ли внутри немаркированная первичная упаковка (если есть, нужно описание), фасовщик и его адрес.

Внимание! Для обуви можно использовать сокращенное описание при отсутствии информации (до 01.03.2020 г.). При этом важно указать такие данные: пол обуви, ИНН собственника, 2 знака кода ТН ВЭД ЕАЭС и способ ввода товара в оборот.

Чтобы подготовить собственные учетные системы, необходимо выполнить ряд обязательных действий. Сначала нужно заключить договор с ЭДО и подключить его к системе маркировки (кроме ЛП), далее следует обновить программное обеспечение и обзавестись принтером. Также важно приобрести ТСД и сканер для считывания кода. Для проведения наличного расчета нужно обновить прошивку ККТ и заключить договор с ОФД.

Главные этапы отслеживания товара

Отслеживание товара, в частности обуви, имеет свои конкретные этапы:

  • нанесение производителем или импортером кода на товар;
  • на этапе логистики весь путь товара прослеживается с помощью системы;
  • приход товара подтверждают в магазине;
  • когда его купили, на кассе фиксируется выбытие;
  • после этого потребитель может самостоятельно отсканировать код товара для проверки его подлинности.

Что касается лекарственных препаратов, то здесь путь такой же, за исключением замены магазина на аптеку. Отслеживание на этапе выбытия имеет также свою последовательность. После сканирования кода, информация о нем размещается на кассовом чеке, который передается в ФНС. Информация о выбывшем товаре передается в «Честный знак».

Генерация кода маркировки

Важным этапом является грамотное составление кода маркировки лекарственных препаратов и обуви. Состоит он из кода идентификации (серийного номера и GTIN), а также из кода и ключа проверки, которые выдаются оператором. Заказать код маркировки могут текущие собственники товара. Первым этапом является оформление заказа в личном кабинете «Честный знак». При этом указываются ИНН участника оборота, способ ввода в оборот, количество запрашиваемых кодов маркировки, код самого товара и индивидуальный серийный номер каждого отдельного экземпляра товара. После этого необходимо распечатать этикетку, выбрав необходимый шаблон. Товар может вводиться в оборот не позднее 60 рабочих дней с даты получения кода. Наносится код также на потребительскую упаковку, товарные ярлыки, сам товар.

Генерация кода маркировки Важно обеспечить визуальное средство идентификации в форме представления DataMatrix, а также провести тестирование системы путем осуществления выбытия маркированной продукции. Далее следует убедиться в поступлении данных в систему маркировки.

Маркировка и ввод в оборот будут различаться для товара, произведенного в пределах страны, произведенного в странах, не являющихся членами ЕАЭС, приобретенного в рамках трансграничной торговли, а также товара, полученного от физических лиц, не являющихся ИП. Для импорта маркировка проводится через национальную информационную систему, в которую делается запрос кода маркировки – для этого указываются страна производителя, цвет и размер. Далее необходимо получить средства идентификации, которые передаются представителю импортера. Последний этап – это поставка этикеток на площадку импортера.

Маркировка импортной обуви предусматривает внесение изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 г. № 257 и указание кодов маркировки в графе 31. Также предоставляется возможность декларирования товара с использованием агрегированного таможенного кода, что является виртуальной группировкой кодов маркировки. Необязательные атрибуты здесь допускаются только в случае публикации сведений о товарах, произведенных за пределами страны, до прохождения таможенных процедур и не позднее передачи товара в продажу.

Особенности транспортировки, отгрузки и вывода товаров из оборота

Агрегация товара в транспортные упаковки начинается с формирования кода транспортной упаковки, где указываются ИНН производителя и собственника, тип производственного заказа и перечень кодов. Следующий этап – расформирование, где нужны ИНН участника оборота и перечень кодов. Далее – изъятие и трансформация. Работа с агрегатами может проводиться на любом этапе товаропроводящей цепи.

Что касается уровней иерархии лекарственных упаковок, то выделяют следующие:

Виды лекарственных упаковок в Москве
  • первичная упаковка представляет собой тару, в которой непосредственно хранится препарат;
  • вторичная – это потребительская упаковка, на которую наносится штриховой код;
  • третичная – это транспортная упаковка, в которой товар перевозится.

Прием и отгрузка обуви проводятся по четкому алгоритму. Сначала формируется УПД о передаче товара с указанием вида сделки и кода маркировки. Выделяют при этом полную приемку и частичную. После завершения подписывается УКЭП с обеих сторон. Проводится этот процесс не более, чем через 3 рабочих дня со дня отгрузки.

Передача товара между юридическими лицами за наличный расчет проводится с помощью системы «Честный знак». Через ККМ осуществляется выбытие товара. При этом используются такие данные: ИНН, вид документа, порядковый номер, дата и время фискального чека, признак, код, цена, регистрационный номер и адрес регистрации. При вводе в оборот указываются ИНН продавца и покупателя, основание ввода в оборот, коды и стоимость. При выводе из оборота онлайн, офлайн или при дистанционной торговле и списании также используется КММ, и указываются те же данные, что и в предыдущем случае.

Вывод товара при интернет-торговле проводится в несколько этапов. Сначала подаются сведения в ГИС МТ при передаче службе доставки. Далее проводится выбытие по отгрузке службе доставки и выбытие при доставке конечному потребителю. Важно помнить, что присутствие кода маркировки является обязательным в кассовом чеке на каждом этапе.

Основными видами выбытия для лекарственных препаратов являются такие точки, как аптеки, медицинские организации для оказания помощи, ФАПы и аптеки при них, а также медкабинеты и прочие места, труднодоступные и отдаленные от сетей.

Основными способами вывода из оборота являются такие, как:
  • вывод через ККМ онлайн;
  • вывод через ККМ офлайн в течение 30 дней;
  • списание из учетной системы по различным причинам, среди которых: отбор образцов, передача демонстрационных образцов, списание брака и т.д.

Повторная маркировка проводится по определенному алгоритму. На первом этапе покупатель выбирает товар. Далее магазин продает товар в розницу. Если покупатель возвращает товар обратно, то проводится повторная перемаркировка.

Использование общественного контроля позволяет создавать барьер на пути нелегального оборота, охватить максимальное количество населения на всей территории страны. Благодаря системе можно получить бонусы за активность и возможность подачи жалобы прямо из приложения.

POS-системы позволяют обновить кассовое программное обеспечение, прошивку фискального регистратора, а также убедиться в наличии 2D-сканера или приобрести его. Прежде чем использовать программное обеспечение, необходимо проверить, поддерживает ли оно маркировку, а также позволяет ли оно провести интеграцию по передаче КМ в используемую онлайн-кассу. К дополнительным реквизитам чека при выбытии лекарственных препаратов относятся: код товара, дополнительный реквизит пользователя и предмета расчета, покупатель и ИНН покупателя.

Не знаете с чего начать?
  • Поможем определиться с выбором продукции
  • Подскажем стоимость и сроки
  • Ответим на вопросы о наших товарах и услугах

Воспользуйтесь формой
или звоните:

+7 (968) 798-70-47

Консультация бесплатна!

Оставьте заявку

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Пользователь вправе в любое время и по любой причине отказаться от получения информационных сообщений путем нажатия на ссылку, содержащуюся в каждом информационном сообщении.

Заказать обратный звонок!

Оставьте вашу заявку и получите дополнительную скидку на наши услуги!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Сделайте заказ сейчас!

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Сделайте заказ сейчас!

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

Логин:

Пароль:

 

Забыли свой пароль?

Логин (мин. 3 символа):*

Адрес e-mail:*

Пароль:*

Подтверждение пароля:*

Имя:*

Телефон:*

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Заказ в 1 клик

И получите в подарок беплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку на проект 5%!

Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения

+
Ваш город?